Что такое медитация и чем медитация не является?

Конечно, трудно в одной статье описать, что такое медитация. Но я попытаюсь это сделать, полагаясь на помощь авторитетных учителей медитации и их известных книг, а так же на свой личный многолетний опыт. Если, кому нужны ссылки на книги, пишите в комментариях, поделюсь.

Здесь речь пойдет, конкретно, о буддийской медитации. И, в таком случае, само слово не совсем правильно. «Meditaro» с латыни означает размышлять. Но в буддийской медитации и в похожих практиках школ йоги, это не совсем так.

Что такое медитация

Итак, для начала, чем не является медитацией?

Медитация — это не транс, это не гипноз, и не какое либо другое мистическое состояние. Делая
медитацию, человек не уходит в какую-то другую реальность или состояние. Также не нужно «отключать» мысли или бороться с ними. Это не побег из реальности! Наоборот, это постепенное возвращение внутрь реальности, погружение в свою настоящую жизнь.
Тем, кто никогда не медитировал, я бы посоветовал, просто забыть все, что они знали или думали, что знают о медитации. И начать практиковать, какой либо из классических методов. Например, вот этот: Метта Бхавана 

Что же такое медитация?

В буддизме и в йоге эту практику могут называть разными терминами, но у большинства из них будет, как бы одна основа — это «дхъяна» осознанность, внимательность, сосредоточение. То есть медитация — это различные методы, для тренировки ума, тренировки внимания, чтобы быть более включенным в свою жизнь, а не наоборот, как думают многие, что-то отключать. Это как физкультура, но упражнения здесь не для мышц тела, а для «мышц» ума и внимательности. 
Методов, действительно, много, но все они сводятся к нескольким элементарным техникам. 
Здесь очень коротко опишу основные методы, таким образом, чтобы сразу можно было начать тренироваться и, постепенно, самому разобраться и почувствовать медитацию.

1. Медитируйте сидя. Можно на стуле, можно скрестив ноги на полу, подложив подушку под ягодицы. Лежа легко заснут, а стоя слишком много напряжения. Можно медитировать на ходу, но это уже другая тема.

2. Держите ровную спину! Не нужно сильно напрягаться, просто тяните вверх макушку головы. Руки расслабленно в удобном положении. Можно одну ладонь на другую.

3. Найдите место в своем теле, где лучше всего ощущается дыхание. Это может быть нос, живот, грудь, район сердца и т.п. И старайтесь держать внимание в этом месте.

4. Теперь самое важное! Когда внимание уйдет с района, где ощущается дыхание — мягко, не конфликтуя с собой, верните его к наблюдению за дыханием. Это все что нужно делать. Все остальное — это то, что делать НЕ нужно.

5. Есть много вспомогательных фишек, например «счет вдохов и выдохов». Считаете до 10 и снова с единицы или в обратном направлении.

6. Представляйте, что мысли, которые будут появляться, это просто приходящие и уходящие явления, как будто сидите у реки, а мысли уходят с потоком воды.

7. Не заставляйте себя медитировать. Напряжение не нужно. Просто сделайте из медитации праздник, или приятный перерыв в напряженном графике жизни, когда эти 10-20 минут вы можете себе позволить «ничего не делать» или делать то, что хочется. Поверьте, со временем, эффект будет больше чем от кофе и сигарет. И точно больше, чем от пустой траты времени на телевизор или просмотр ленты новостей в соц сетях.

8. Главное регулярно, а не долго. Выберите удобное время, когда можете позволить себе медитировать 10 — 20 минут, и делайте это каждый день. Это будет правильнее, чем практиковать 2 раза в неделю по одному часу.Это, конечно, минимум информации о науке медитации, но она позволит вам начать, почувствовать и продолжать изучение самостоятельно.
Желаю всем хорошей практики!

Метта.

 
Что такое медитация
 
 Этой статьи, конечно не достаточно, чтобы понастоящему понять что такое медитация. Но надеюсь читатель попробует медитировать и поймет это сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Полезная информация

Как перестать просто мечтать и начать путешествовать

Привет! Меня зовут Грант Дандуров.Когда-то я тоже мечтал много путешествовать в разные страны, находить новых интересных друзей, любоваться красотой природы, изучать достопримечательности, кухню и традиции… Даже одно путешествие способно в корне изменить твою жизнь. Так Подробнее…

Разное

Вакансия Чайный Мастер

Привет! Если ты любишь чай и любишь угощать… Если тебе нравится общаться и знакомиться с людьми, узнавать и учиться новому. Это хорошая возможность научиться новой красивой профессии — Чайный Мастер. Эти курсы предназначены для обучения Подробнее…

Вьетнам

Вьетнам. Июнь 2018. Подробная программа

Вылет из своего города 9 июня. День 1. 10 июня Прилет в Ханой. Трансфер в гостиницу. Сити тур (в зависимости от времени прилета) День 2. 11 июня Этот день мы начнем с ранней утренней прогулки Подробнее…